ГлавнаяО насНаши услугиСтруктура ЦГБКонтактыБиблиотеки ЦБСДетские библиотекиПЦПИРесурсыНовинкиНаши изданияРедкая книгаМероприятияДокументыФотоальбомыКарта сайта

 

Неизвестный герой Великой Отечественной войны из города Шахты

      В 2003 году в болотах под Санкт-Петербургом нашли тело летчика, сбитого в бою в августе 1941 года.

    По бортовым номерам выяснили, что в кабине истребителя находился 22-летний Павел Петрович Титов. Когда извлекли тело летчика на поверхность - на нем была кожаная куртка, матросский китель, черный вязаный свитер  и чудом сохранившиеся документы.

   В документах Центрального военно-морского архива, где хранятся документы ВВС Краснознаменного Балтийского Флота, в списке безвозвратных потерь 5-го ИАП напротив фамилии Павла Петровича Титова записано: погиб в воздушном бою.

   В учетной карточке погибшего летчика напечатано, что  Павел Петрович был уроженцем города Шахты Ростовской области,
там проживала его мать Елизавета Сергеевна.

    В 1938 году Титов призывается на военную службу и поступает в Военно-морское авиационное училище им. Сталина в городе Ейске Краснодарского края, которое заканчивает в 1940 году.

    С 19 июня 1941 года служит младшим летчиком в 4-й авиационной эскадрилье 5-го истребительного авиаполка 61-й авиационной бригады Военно-воздушных Сил Краснознаменного Балтийского флота.

     Через 4 дня начинается война и уже 21 августа 1941 года младший лейтенант Титов не вернулся с боевого задания...

    В августе 1941 года ожесточенные бои разгораются уже на ближних подступах к Ленинграду. Сотни тысяч воинов сложили свои головы в первых боях первого года войны.  Ленинград выстоял в 1941 году  потому, что дравшиеся на его подступах  рядовые бойцы, командиры и комиссары  ценой своих жизней отстояли передовые рубежы под Кингисеппом, Лугой, Гатчиной.

    16 августа – Нарвская оперативная группа оставила Кингисепп. 19 августа – нашими войсками оставлен Новгород.  20 августа – в связи с прорывом Лужского оборонительного рубежа на флангах и угрозой окружения войск Лужского оборонительного участка по приказу командования был оставлен город Луга. 21 августа – тяжелые бои под Гатчиной.

    В оперативных сводках полка есть запись: "не вернулся с боевого задания по неизвестной причине". Известно лишь то, что в этот день П.П. Титов в 12:33 вылетал в одиночку на охрану аэродрома "Низино-Беззаботное", и в 13:21 благополучно произвел посадку. Каких-либо других данных о гибели младшего лейтенанта П.П. Титова в архивах не было.

  А в свой последний полет с заданием прикрывать мост через реку Нарва шахтинец Павел Титов  отправился с аэродрома Купля. И был сбит в воздушном бою.

    Поисковики попытались восстановить картину трагедии. Они с уверенностью говорят о том, что Павел Титов умер еще в воздухе, немецкая пуля поразила его в голову.  Он даже не успел произвести ответный выстрел, потому что комплект боеприпасов сохранился нетронутым. Летчик был привязан ремнями парашюта к креслу и даже не попытался покинуть самолет.  "На голове его кожаный шлем, в котором большая дырка от пули с правой стороны. Смерть была мгновенная, и в болото самолет падал уже с мертвым пилотом на борту".   

 Только в октябре 2003 года в Крикковском  заболоченном  лесу  усилиями Кингисеппского поискового отряда "Форпост" из болот Гатчины были извлечены советский истребитель И-16 типа 24, тело летчика и его документы.

    Среди найденных вещей погибшего летчика:

     Комсомольский билет № 5223442.  Титов Павел Петрович, 1918 г. р. Время вступления в ВЛКСМ — октябрь 1936 года. Выдан 19 марта 1939 года политотделом ВМАУ им. Сталина.



    Справка Военно-Морского авиационного училища имени тов. Сталина, город Ейск Краснодарского края, выдана товарищу Титову П. П., сдавшему полностью нормы по комплексу «Готов к Труду и Обороне» II-й ступени, выдан значок.

    Удостоверение № 9014, выдано товарищу Титову П. П., о том, что он совершил ознакомительный прыжок с самолета». 

    Ручные часы фирмы «Tissot», две пачки «Беломорканала», одна целая, во второй сохранились три папиросы, два подворотничка, пара носок, два носовых платка, бумажник с денежными купюрами.

    Письмо, где четко видна лишь чудом уцелевшая верхняя его часть. С трудом поисковикам удалось разобрать дату отправки письма - 10 августа 1941 года, всего за 11 дней до гибели Титова.

    Найденные вещи и документы шахтинца теперь хранятся в  музее города Кингисеппа.



   Захоронен Павел Петрович  Титов  в деревне Мануйлово Кингисеппского района Ленинградской области.

Фотографии с сайта https://sites.google.com/site/pilotsbaltic/letciki-baltijcy-sluzivsie-v-13-koiae/titov-pavel-petrovic

Библиография:

1. "Я буду с тобой в воздухе, на земле и на воде…": // Виртаульный музей 13 ОКИАЭ КБФ. Кингисеппская школа № 3: сайт – Режим доступа: https://sites.google.com/site/pilotsbaltic/letciki-baltijcy-sluzivsie-v-13-koiae/titov-pavel-petrovic (дата обращения: 25.03.2018).

2.
315-й боевой вылет майора Александра Мясникова ч.26 //Расплавленные крылья: сайт. - Режим доступа: http://www.spread-wings.ru/content/view/140/  (дата обращения: 25.03.2018).

3. Ромашенкова Т. Последний полет лейтенанта Титова //Российская газета. Неделя – 2005. - №3797 (0).-
Режим доступа: https://rg.ru/2005/06/17/letchik.html дата обращения: 25.03.2018).
 
Яндекс.Метрика